Наночастички из солнцезащиты отравляют организм...

Повод задуматься или беспочвенная паника?
Привет, друзья!

Меня зовут Юлия Спиридонова.

Я практикующий косметолог, тренер и автор курса по косметической химии.

В этой статье я хотела с вами поделиться как наночастицы из солнцезащитных средств влияют на нашу кожу, и когда они могут навредить?

______________
Для начала давайте расскажу что это вообще за «наночастички».

Для защиты кожи от солнца в косметике используют солнцезащитные фильтры. Они бывают разными.

Есть:
- минеральные (к ним относятся оксиды цинка и титана)
- органические (к ним относятся разные органические молекулы с длинными сложно читаемыми названиями)


Основные отличия этих фильтров:

- Растворимость. Минеральные - это не растворимые белые порошки, а органические - растворимые вещества. Органические фильтры прозрачнее и «красивее» смотрятся на коже, а минеральные ее выбеливают.

- Механизм действия. Минеральные фильтры защищают кожу с помощью физических явлений: отражение, рассеивание, поглощение ультрафиолета. За это их еще называют физическими. В то время как органические фильтры при воздействии солнца меняют свою химическую структуру. За это их называют химическими. Минеральные считаются самыми безопасными потому что они не разрушаются и никак не взаимодействуют с кожей. В то время как органические фильтры не стойкие, они разрушаются, окисляются, могут раздражать кожу.


Таким образом мы имеем безопасные, подходящие даже детям с рождения физические фильтры, но с явным недостатком - эффект бледнолицей гейши. Что-то нужно было с этим делать.
И вот в конце 90-х на косметическом рынке появляются не просто оксид цинка и титана, а эти оксиды с приставкой «нано».
Нанодиапазон - ниже 100 нм. К слову это 0.0001 мм. Совсем малюсечки.

И благодаря этому средства стали более прозрачными, носить их стало приятнее.

Но вот с этим нано размером в обществе начали возникать вопросы. А вдруг эти малюсенькие наночастички опасны? Вдруг они проникают через кожу в кровь? А это уже не шутки. Если на поверхности кожи оксиды цинка и титана безопасны, то внутри организма уже не очень.

И стало непонятно и страшно. Можно их использовать или нет?
Начали появляться первые публикации, исследования, научные разборы.

Кстати буквально еще лет 5 назад соцсети пестрили публикациями из разряда «не покупайте солнцезащиту с наночастичками! Это опасно».


Я решила изучить как обстоят дела с наноугрозой сегодня. Способны ли наноцинк с титаном проникать в кровь? Или может все таки лучше пользоваться только органическими фильтрами?

Ниже на слайде приведены примеры молекулярной массы разных фильтров. И что мы видим? Самой маленькой массой у нас обладают далеко не наночастички титана и цинка, а органические Фенилбензимидазол (PBSA) и Октиноксат (EHMC).

В то время как все остальные рассматриваемые фильтры (Ethylhexyl Triazone (EHT), Bemotrizinol (BEMT) и тд), в том числе наши «нано», находятся ниже оранжевой черты в 500 Дальтон.

Почему именно 500 Дальтон? Согласно одноименному «правилу 500 Дальтон», молекулы с молекулярной массой более 500 плохо или вообще не проходят через кожу.

Другими словами «Не там бабайку ищем, друзья!»

А еще напомню, что минеральные фильтры в отличие от органических у нас не растворимы. И продвигаться через жиры рогового слоя им гораздо сложнее, чем органическим.


На слайде слева изображен наш роговой слой. Справа сверху серым расстояние между роговыми чешуйками, оранжевым наночастичка. То есть ей бедной едва едва протиснуться между роговыми клетками. Справа снизу в виде кирпичиков тоже изображены роговые чешуйки, а цилиндры - это выросты между роговыми чешуйками. Оранжевый шарик - модель наночастички.

То есть мы с вами еще раз убеждаемся, что проникнуть через такие промежутки крайне и крайне сложно. И это мы еще не поговорили о собственных липидах кожи, которые прочно цементируют расстояние между роговыми чешуйками.

Таким образом у наночастицы шансы прям совсем не очень куда-то там проникнуть в поверхности кожи.


При этом есть еще один нюанс, который мешает наночастичке превратиться таки в наноугрозу.

Что происходит с кремом на лице спустя совсем небольшой промежуток времени? Вся летучая часть (и вода) из него испаряется. Представляете, да)) Мы обычно говорим «крем впитался», а по факту крем «частично испарился».

На слайде выше кожа с только что нанесенным кремом. Синим помечена условная толщина слоя. А справа та толщина, которая остается спустя некоторое время.

И остается у нас плотная пленка из нелетучих компонентов. В такой пленке бедным наночастичкам еще сложнее куда-то там проникнуть и навредить. Пленка буквально скрепляет их. Это мешает смешаться с липидами эпидермиса.

Таким образом на сегодняшний день нет исследований с достаточным уровнем доказательств, что наночастицы оксида цинка и титана проникают через барьер кожи, всасываются в кровь и оказывают на организм системный эффект. Но все же их концентрация в косметике ограничена. Согласно требованиям Евросоюза - не более 25%

И вот это все касается ситуации, когда средство наносится на кожу.
Но все меняется, если такие частицы попадают в легкие!


Например в виде солнцезащитного аэрозоля. Легкие не имеют такой защиты как кожа и вот здесь риск системного токсического эффекта уже значительно выше.


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

* Наночастицы УФ-фильтров значительно больше, чем все растворимые фильтры.
* Всасывание таких фильтров через кожу в кровь - невозможно.
* Средства с наночастицами подходят для детей, беременных женщин и кормящих матерей.
* Но сведения о безопасности распространяются только на те случаи, когда средство наносится на кожу. Например в виде крема. И ситуация серьезно меняется, когда речь идет об аэрозоле.


Если вам понравилась эта статья, то можете написать мне в Инстаграм*. Мне очень приятно получать от вас обратную связь ♥️

https://instagram.com/cosmetorica

*признан экстремистским и запрещен на территории РФ