Недавно в нельзяграме мы затронули одну важную, я бы сказала фундаментальную тему моего блога — подбор косметических средств для конкретных проблем кожи. Основные тезисы мне захотелось вынести отдельно и оформить в виде статьи.
И хоть часто, выбирая косметику, поступаешь интуитивно, все равно под творчеством есть какая-то теоретическая база.
И в косметологии такая база — здоровый барьер. Это главный принцип разработки косметической стратегии! Сначала убеждаемся, что с барьерными структурами кожи все хорошо. И только потом начинаем «феячить» над конкретными проблемами.
И, конечно, куда легче это делать, когда есть четкое понимание того, как этот самый барьер восстановить. А помочь в этом может правильно подобранный базовый уход. И вот здесь важно понимать, а что же это такое.
Итак, все косметические средства мы можем поделить на базовые и активные. Но! Нужно понимать, что это деление очень условное. Просто нам так легче будет понять что есть что.
К АКТИВАМ мы обычно относим косметику, которая содержит активные вещества, решающие конкретные проблемы кожи (пигментация, акне, старение и т.д.): кислоты, пептиды, витамин С, глины, энзимы и т.д.
Отдельно важно выделить косметику со стимулирующими активами. Она в определенных концентрациях содержит: кислоты и др. эксфолианты, ретиноиды, аскорбиновую кислоту и т.д.
Смысл в том, что такая косметика стимулирует кожу, может раздражать ее. Другими словами, «провоцирует на благо». Но! Мы используем такую косметику не чтобы раздражать коже, а чтобы получать нужные эффекты. В идеале сведя к минимуму раздражающий эффект.
И чтобы кожа такие средства спокойно переносила, она должна быть готова. Это значит, что ее барьер должен быть в полном порядке.
И вот мы подходим к определению БАЗОВЫХ СРЕДСТВ (или базе). Это та косметика, которая, напротив, не должна ничего стимулировать. Её задача — создать для кожи комфортные условия. А это и есть здоровый барьер, который обеспечивает коже защиту, адекватную увлажненность и т.д.
При этом в состав базовых средств будут входить активы. Но только не раздражающие (экстракты, пептиды, антиоксиданты и т.д). Все завязано на увлажнении и восстановлении.
Отсюда вытекает очень важное правило назначения ухода:
Потому что представьте ситуацию:
К вам на прием приходит человек с пигментацией, который хочет эту пигментацию срочно осветлить, и говорит: «Дайте мне кислоты, дайте мне ретиноиды, отшелушите меня в конце концов!»
А мы смотрим на его уход и понимаем, что там полная абракадабра. И хорошо если этот уход хотя бы есть.
Что будет, если такому клиенту мы сразу назначим активы? Например, крем с высоким % кислот. Ничего хорошего.
Если у человека нет в уходе грамотно назначенной базы, то с большой вероятностью его кожный барьер в очень печальном состоянии, даже если внешне мы не видим ни покраснения, ни раздражения, ни шелушения.
И если мы такой коже с нарушенным барьером сразу добавим средства со стимулирующими активами, она скажет нам до свидания!
Конечно, к вам всегда может прийти клиент с уже адекватным барьером. Вы собираете анамнез, смотрите уход и понимаете, что там всё ок. Да, в такой ситуации вы спокойно можете сразу назначить ему кислоты или ретинол. Но такое происходит совсем не часто.
Именно поэтому наш первичный прием ВСЕГДА начинается с консультации, на которой мы не только оцениваем состояние кожи, но и анализируем текущий уход. Это наш гарант безопасной работы и твердых результатов.
Еще больше про косметику можно почитать в моем блоге:
Другие полезные статьи:
Наночастицы в солнцезащитной косметике
Кейс "Как продать все запасы крема через контент"